Дарья Латур: «Я убежденный космополит»

Интервью с живущей в Испании русской художницей, которая любит человеческие лица, не любит слова «инсталляция» и «перформанс», считает детей ангелами, а самым подходящим периодом для творчества – время, когда разбиваются сердца.

При каких обстоятельствах ты решила, что станешь художником? Это – просто продолжение семейной традиции, или по-настоящему самостоятельный выбор?

Не помню. Это случилось так давно, что по большому счету не имеет никакого значения, каковы были причины моего выбора. Собственно, вариантов этого выбора было всего два. Быть ветеринаром или художником. По какой-то причине художники победили. Полагаю, я, как всегда, воспользовалась моей детской хитрой уловкой, чтобы не мучить себя раздумьями о потенциальных возможностях будущей жизни. Дело в том, что у меня, как и у всех, есть персональный невидимый помощник, который всегда со мной, и которому я доверяю безгранично. Я говорю «он», потому что мне так проще. Вообще-то никакой половой принадлежности у него нет. Это существо — совершенно реально. Будучи уже взрослой, я одно время курила. И он тогда частенько стрелял у меня сигареты. Мы сидели на подоконнике, поджав ноги, курили и вели бесконечные беседы о философии. Ну, разумеется! О чем же еще могут вести беседы юные наивные особы, ничего не знающие о жизни, и бесполые невидимые существа, знающие о жизни все? Это было смешно. Так вот, обычно, в детстве, когда надо было принять какое-нибудь судьбоносное решение, я брала его за руку и говорила: веди. И он вел. Все равно он лучше знает, какой именно путь я должна пройти.

Ну ладно, прости, это был несерьезный ответ. А какие могут быть шуточки в таком серьезном издании, как «Контуры»? Вот серьезный ответ: это был мой сознательный выбор, продиктованный сознанием того, что другого выбора у меня все равно нет.

Читать всю статью