es en ru
 
               
 

Вечность, как форма времени. Время, как форма жизни. Жизнь, как форма искусства. 


Для меня искусство никогда не было наиважнейшим. Для меня наиважнейшим всегда было то, что его творит, то есть сама жизнь. Более того я всегда с искусством боролась. И борюсь до сих пор. Вернее оно борется со мной. Искусство пытается доказать мне, что оно важнее шума дождя за окном. Или ночного звездного неба. А я никак не могу поверить. У нас происходит какое-то странное, сложное и ничем не оправданное противостояние. Искусство мне внушает – «жизнь воплощение меня». А я сопротивляюсь, говорю – «это ты воплощение жизни».


Для меня жизнь священна. Я испытываю к ней неподдельное уважение. Независимо от того, моя она или чужая. Этот маленький персональный и бесконечно-огромный космос, текущий во времени. И время для меня священно. Меня завораживает уникальная способность человека чувствовать время, существующая по мнению просветленных учителей только в этом мире. 
И любые свидетельства движения времени тоже завораживают. А что есть искусство, если не свидетельство времени? Его путешествия от начала к концу, которого не может быть. От «да» к «нет». От дня к ночи. От прошлого к будущему. И обратно. 
Как смена времен года. Как дыхание. Как биение сердца.

Пульсация. Неизменная пульсация мира. Это и есть жизнь. И смерть. Это вечность. Поэтому я никак не могу расстаться с искусством. Или оно не может расстаться со мной.. Да и какая разница? Если ни начала, ни конца у вечности все равно нет. Надо ли? Мы притягиваемся друг к другу и отталкиваемся одновременно. Я как часть окружающего мира. И мир, как часть меня.
Потому, что.. Я есть Бог. И этот мир мой. Бог во мне. Бог со мной. Бог вокруг меня.

По большому счету, я не художник. Я ненавижу разговоры об искусстве, и о том, что автор хотел сказать тем или иным произведением. Я испытываю глубокое отвращение к так называемым инсталляциям и впадаю в унынье близкое к депрессии в подавляющем большинстве случаев на выставках современного искусства. Я не умею и не хочу подстраиваться под полезные тенденции в живописи. Я не люблю нарочито неряшливо одеваться, пить алкоголь в компании бородатых мужиков из художественной богемы, знать все последние новости о рынке искусств, пачкать штаны растворителем, или небрежно курить, поддерживая беседу о какой-либо экспозиции. Я не люблю краску под ногтями или холсты, валяющиеся дома по всему полу. Короче я не люблю всю ту непременную художественную атрибутику, так горячо ценимую моими коллегами. Хотя испытываю к последним искреннюю симпатию. Честно говоря, я вообще не понимаю, каким образом при моем стремлении к познанию мира, я стала творцом. Ведь творец – это тот, кто создает, а познающий всего лишь изучает. А если еще учесть мою неподдельную страсть к эзотерике, то мои занятия живописью вообще не поддаются никакому логическому объяснению. И главное для меня искусство никогда не было важнее всего остального. Важнее улыбки ребенка, важнее кофе без кофеина утром, толстой книги перед носом или зрелища облаков из моего окна.

Считается, что художник не может не творить. А я могу. Мне достаточно духов леса, игр с животными и запаха влажной теплой земли. Я потребитель. Использую мир для наслаждения и ничего не даю взамен. Кроме любви. Но почему-то именно искусство спасает меня в особенно тяжелые периоды моей жизни. Именно оно дает силы и смысл. Оно предано мне, как молчание, которое, по словам Конфуция никогда не изменит. А я предана ему. Именно оно выводит меня со дна на поверхность. И позволяет сделать новый вздох..
Я интроверт и созерцатель. 
Я всегда и всем все прощаю. Что конечно глупо. Но по-другому я не умею.

Уважение. Как принцип. Уважать другого, уважать его внутреннее пространство. И его желания. Вообще уважение к другой жизни (не важно, человека, животного, насекомого или дерева). Бесконечное уважение к персональной свободе каждого существа. 

У меня идеалистически-книжные, рыцарские представления о мире. Что тоже глупо. Но я смирилась. Я принимаю эту женщину (меня то есть) такой, какая она есть. В конце концов она всего лишь версия моего нынешнего воплощения. А свобода выбора – превыше всего.

А теперь об искусстве..

Я люблю:
Жизнь.
Высшие Силы.
Эзотерику, историю и философию.
Детей и пожилых людей.
Я люблю животных. Млекопитающих. Птиц. Рыб. Рептилий, земноводных и пресмыкающихся. Маленьких и больших. Холодных и теплых. Сердитых и ласковых. Аккуратных и вонючих. Доверчивых и осторожных. С шерстью и лысых. С мокрыми носами, с клювами, в перьях или в чешуе. Я люблю их всех. Потому, что они лучшее, что рядом с нами есть.

Я люблю человеческое тело. Меня восхищает его конструкция. Потрясающий универсальный механизм. Фантастическое по сложности и красоте соединение костей, мышц, кровеносной, нервной и прочих систем. И все это может двигаться согласованно. Более того, двигаться рефлекторно. Меня восхищает то, что оно может функционировать само. Без нашего участия. Дышать, гнать кровь, вырабатывать необходимые элементы . Но особенно меня восхищает сам факт рождения новых тел. Из какой-то крохотной ерунды, из микроскопической штучки с хвостиком, проникшей в другую штучку без хвостика, получается новое тело.. новый человек, с уже готовым набором качеств! Это чудо! Это Божественный акт Творения! И во всем этом совершенстве поселяется Дух. Развивается новая личность. Непостижимо!

Я люблю лес, горы и море. Три элемента, составляющих счастье. 
Я люблю честность.. это вообще очень важно. И искренность, как частность честности.
Я люблю делать тех, кого я люблю счастливыми. 
Я люблю низкие женские голоса и колоратурное сопрано у оперных певцов. 
Я люблю свидетельства времени и тлена - брошенные дома, трупы насекомых, окаменелости, старые предметы быта. Камни, раковины морских чудовищ.
Я люблю у женщин: светлые глаза и темные волосы. Худобу и широкие рты. Хрупкость. Люблю женские спины. Люблю когда женщина высокая.
Я люблю у мужчин: сухие руки. Кусок шеи от уха до ключицы. Прерывистое дыханье во время экзальтации.. Мужские голоса. Люблю глаза в глаза.
Я люблю смотреть как мужчина спит. И вид сразу после сна. Вялый и теплый.. Люблю загорелые запястья в белых рукавах рубашки. Свитера с пиджаками. Растерянное выражение лица мужчины при виде женских слез. Люблю наблюдать, когда мужчина с друзьями.. чем-то увлечен. 

Я люблю способность признать неправоту, равно как и способность извиниться.. у обоих полов..
Я люблю ум. И чувство юмора. И то, и другое меня возбуждает.
Я люблю длинные тени от солнца вечером, запах мяты, заросшие сады. Средние Века. 
Я люблю все, что связано с хвоей, запах, шишки, янтарный цвет коры. 
Я люблю открытость в людях и когда они "настоящие".. со слабостями, страхами, потребностями, эмоциями и харизмой. 
Я люблю читать до утра, звук далеко летящего самолета, лежать без одежды на чистом прохладном постельном белье, запах ночного летнего города, экзотические музыкальные инструменты, скорость..
Я люблю сумерки. Волшебство и чудеса. Верю в духов леса, гномов и эльфов. 
Я люблю испанский звук "z" и белый мартини.
Я люблю солнечную, ветреную, холодную погоду. 
Я люблю когда пожилые люди рассказывают о прошлом, когда они улыбаются. Люблю когда они кому-то действительно нужны.

Я люблю оружие. Холодное.. мечи, клинки, ножи, копья..
Я люблю камины.. вообще открытый огонь.. Сочетание камня и дерева в архитектуре. Металлические конструкции с болтами, вокзалы начала прошлого века. Сидеть на широких подоконниках высоких этажей. Смотреть на небоскребы ночью.

Я люблю рты детей, когда у них меняются зубы 
Я люблю классическую музыку. И музыку 50-х. Оперу, за способности человеческого голоса. Балет, за способности человеческого тела.
Я люблю грубо обработанные, деревянные поверхности, отполированные временем. Серые теплые утра. Завертываться в шерстяной плед. Темно-красные розы за цвет. И гиацинты за запах. 

Я люблю длинные юбки. Разрушенные замки. Держать мужчину за руку. Или обнимать его сзади.
Я люблю раннюю европейскую весну. Сухую солнечную осень в любой стране. Запах эфирных масел. Сажать деревья. Грозовое небо. 
Я люблю когда ранним, свежим, солнечным утром из под ног взлетает потревоженная стая голубей. 
Я люблю на женщинах строгие вечерние платья и гладкие прически. Солнце после дождя. Я люблю когда пожилые люди размачивают печенье в чае.

Я люблю пронзительно синий цвет неба. Парижские каштаны (деревья). Смотровые площадки в незнакомых городах. Пещеры. Запах железной дороги. Поезда. Крем брюле. Спать с открытым окном. Звук дождя. Шторм. Глаза котов сбоку. 
Я люблю снег большими хлопьями. 
Я люблю Нью Йоркское такси. Вертолетные прогулки над Манхеттеном. Музей Изабеллы Гарднер (Isabella Stewart Gardner Museum) в Бостоне. Центральный парк там же. Copley Square в Рождество. Кататься на роликах вдоль Charles River Basin. Греческие таверны, старушек одетых в черное. Городок Сан Николас (San Nicolas) на Крите.
Я люблю австрийский Seefeld in Tirol, Берлин ранним летним утром, трамваи Франкфурта на Майне, площадь Trocadéro в Париже, плавать по Сене на кораблике в дождь, когда почти нет народа. Люблю каналы Амстердама и кормить чаек селедкой. Люблю ботанический сад Коппенгагена. Люблю Жирону осенью. И Барселону весной. Гору Монжуик (Montjuïc), и Национальный Музей Каталонского Искусства (MNAC)
Я люблю маяк сан Себастья (st.Sebastia) рядом с LLafranc в любое время суток и года. Блинную (creperia Bretonne) на улице Cort Reial и парк Девеса (Devesa) в Жироне.

Я люблю Лондон, просто за то, что он есть. И Москву, потому, что это мой родной город. 

Я люблю запах краски. Кофе со сливками. Дома из красного кирпича.. Фонтаны. Обниматься голыми. Подсолнухи. Чужие старые фотографии. Громко орать на вершине горы. Рисовать рожицы на запаренных стеклах. Звук контрабаса в пустом консерваторском зале. Салюты и фейерверки. Греческих, зеленых, блестящих, огромных жуков. Мультфильмы Миядзаки. Музеи античной скульптуры. Дышать мужчине в воротник, когда холодно. Играть с животными. Клубнику. Смотреть на сурдоперевод. Обувь на высоком каблуке. Чужие жизни и судьбы.
Я люблю книги.. Пузыри от дождя в лужах. 
Я люблю, когда дети в день рождения задувают свечи на торте. Эту самую секунду. Выражение их лиц. 
Я люблю читать в кафе.. 
Я люблю эхо. Корицу. Туман. Бутылки из синего стекла. Пустые дороги.
Я люблю, когда произносимые слова наделены хоть каким-то смыслом. И им можно верить.
 

 

© Daria Latour, 2011-2012